4.2.15

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 4 - inkubasi)

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 4 - inkubasi)
Inkubasi

Proses ini adalah proses pemeliharaan dan pengontrolan. Baglog yang telah diberi bibit segera di pindahkan ke ruang inkubasi.  Ruang inkubasi di lengkapi dengan rak-rak incubator. Ruang inkubasi di tata hangat dengan suhu berkisar 28-30oC.
/span>

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 3 - inokulasi bibit)

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 3 - inokulasi bibit)
Pembibitan


Proses pembibitan adalah proses steril dimana bibit F2 d taburkan ke dalam baglog yang sudah disterilkan di dalam ruang steril. Bibit F2 bisa didapat di tempat penjualan bibit jamur yang sudah professional dan teruji, atau bisa membuat sendiri. Kualitas bibit sangat menentukan hasil jamur yang tumbuh. Sebelum melakukan pembibitan ada beberapa hal yang perlu dilakukan.
Menyiapkan ruang steril dan baglog steril
1.      Siapkan ruang steril dan semprot sekelingnya dengan alcohol (min kadar 70%) secara merata. ruang steril dapat memanfaatkan kamar tidur yang tidak terpakai. Atau memodifikasi sebuah tempat dengan menggunakan plastic mulsa. Ruang steril harus terkondisikan bebas angin, beri pintu untuk keluar masuk orang.
2.      Masukkan baglog yang telah di sterilkan. Tutup ruang steril, biarkan maksimal 12 jam jika masih terasa panas ketika memindahkan. Biarkan baglog di ruang steril hingga dingin. Masukkan baglog disusun secara rapi dan sisakan tempat separonya.
/span>

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 2 - Sterilisasi baglog)

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 1 - Sterilisasi baglog)


Sterilisasi
Sterilisasi adalah proses mematikan seluruh kuman, penyakit, virus dan jamur liar yang sebelumnya telah ada dalam setiap baglog. Sterilisasi ada bermacam-macam. Namun yang kami terangkan disini adalah proses sterilisasi panas basah.
Adapun alat yang digunakan untuk proses tradisional (tehnik drum bekas) adalah:
/span>

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 1)

Menjadi pengusaha jamur tiram dan kaya (Produksi baglog 1)


Produksi baglog (pilihan II)
Produksi baglog adalah cara yang lebih rumit dalam “Menjadi Pengusaha Jamur Tiram dan Kaya”. Ketika anda menjatuhkan pilihan menjadi pengusaha jamur tiram pilihan II ini maka seyogyanya anda telah paham dengan “Menjadi Pengusaha Jamur Tiram dan Kaya” pilihan I. pada prinsipnya, pilihan II ini adalah berusaha lebih mandiri dengan memproduksi baglog sendiri yang sebelumnya pada pilihan I baglog berasal dari membeli. Paling tidak ketika anda memiliki pelanggan yang membeli produksi baglog anda, anda dapat memberikan solusi-solusi dari masalah-masalah yang mungkin ditemui pelanggan anda.
/span>