17.12.14

Menjadi Pengusaha Jamur Tiram (budidaya-4/ pemanenan)

Menjadi Pengusaha Jamur Tiram (budidaya-4/ pemanenan)



Ketika baglog sudah kuncup. Maka 2 hari setelahnya biasanya jamur dapat di petik. Ciri jamur yang sudah dapat dipetik adalah jamur yang bagian pinggirnya sudah mulai menipis. Tanpa melihat ukuran jamurnya.
Meskipun kecil, jika pinggir daunnya menipis berarti sudah waktunya di petik. Cara memetiknya adalah dengan mencabut hingga ke akar jamur tiram. Jangan sampai sisa akar tertinggal. Bekas akar dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit.  Setelah pemetikan, semprot bekas pemetikan dengan pupuk cair yang banyak mengandung unsur-unsur mikro juga hormone terutama giberilin, sitokinin, atau auksin. Penyemprotan tersebut untuk memicu tumbuhnya kuncup pada pertumbuhan berikutnya. Penyemprotan pupuk tidak diperkenankan dilakukan setiap hari, dapat berakibat baglog membusuk, lakukan setelah pemetikan saja dan ketika penyemprotan berkala bulanan. Tandai baglog yang telah dipetik dengan coretan tinta berwarna. Coret  1 lidi tiap pemetikan. Lakukan penyemprotan pupuk berkala sebulan sekali. Perlakuan ini untuk membantu penumbuhan jamur pada lubang baglog yang kering.  

/span>

0 komentar:

Posting Komentar