Menjadi Pengusaha Jamur Tiram (budidaya-4/ pemanenan)
Ketika
baglog sudah kuncup. Maka 2 hari setelahnya biasanya jamur dapat di petik. Ciri
jamur yang sudah dapat dipetik adalah jamur yang bagian pinggirnya sudah mulai
menipis. Tanpa melihat ukuran jamurnya.
Meskipun kecil, jika pinggir daunnya
menipis berarti sudah waktunya di petik. Cara memetiknya adalah dengan mencabut
hingga ke akar jamur tiram. Jangan sampai sisa akar tertinggal. Bekas akar
dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit.
Setelah pemetikan, semprot bekas pemetikan dengan pupuk cair yang banyak
mengandung unsur-unsur mikro juga hormone terutama giberilin, sitokinin, atau
auksin. Penyemprotan tersebut untuk memicu tumbuhnya kuncup pada pertumbuhan
berikutnya. Penyemprotan pupuk tidak diperkenankan dilakukan setiap hari, dapat
berakibat baglog membusuk, lakukan setelah pemetikan saja dan ketika
penyemprotan berkala bulanan. Tandai baglog yang telah dipetik dengan coretan
tinta berwarna. Coret 1 lidi tiap
pemetikan. Lakukan penyemprotan pupuk berkala sebulan sekali. Perlakuan ini
untuk membantu penumbuhan jamur pada lubang baglog yang kering.
0 komentar:
Posting Komentar