16.5.13

Usaha Makanan

Jawaban dari prospek dan usaha makanan di masa depan sudah pasti hanya satu, yaitu menguntungkan. Namun perlu diingat usaha makanan adalah salah satu bisnis dengan persaingan yang sangat berat dan ketat.Tanpa kreatifitas, maka usaha makanan anda akan cepat tersaingi oleh mereka yang jauh lebih aktif dan pandai melihat peluang yang ada.

Usaha Makanan

Peluang usaha makanan akan sangat menguntungkan bagi anda jika anda memperhatikan beberapa tips berikut:

  1. Menjaga kualitas dari olahan makanan yang anda produksi. Makanan adalah sesuatu yang akan secara langsung bisa dirasakan oleh konsumen. Jadi, anda tidak bisa memanipulasi atau menipu indra perasa konsumen. Tak peduli apakah usaha makanan anda hanya berjualan camilan, gorengan, kue kering, warteg atau catering. Oleh karena itu kualitas makan yang anda produksi adalah yang utama. Selalu gunakan bahan baku nomor satu untuk tetap menjaga kualias makanan yang and produksi.
  2. Tentukan target pasar potensial. Mahasiswa, karyawan atau pekerja kantoran adalah target pasar potensial usaha makanan ini. Ibu rumah tangga yang sehari-hari berada dirumah tentu bukan target yang tepat untuk usaha ini mengingat mereka selalu ada waktu untuk mempersiapkan makan. Jadi perhatikan target pasar agar tak salah sasaran dalam mendistribusikan produk makanan anda.
  3. Selalu berinovasi dan kreatif. Keripik singkong, tentu sudah bisa, namun bagaimana dengan keripik mangga atau salak? Tentu sangat unik, luar biasa dan berbeda dari olahan makanan yang telah ada sebelumnya. Sudah menjadi hukum alam bahwa konsumen barang konsumsi akan selalu mencari hal yang baru, unik dan inovatif dalam bidang kuliner. Jika anda tidak berinovasi dan kreatif serta hanya punya olahan yang itu-itu saja, maka anda akan mudah tergusur dan siap-siap saja konsumen akan beralih kepada produsen lain.

Percayalah bahwa prospek dan peluang usaha makanan di masa depan itu sangat cerah dan menjanjikan. Namun, hal ini tentu saja berbanding lurus dengan ketatnya persaingan dalam bidang ini. Bagi anda yang telah terjun dalam usaha kuliner, mungkin tips meggapai peluang usaha makanan diatas bisa menjadi motivasi anda untuk terus berinovasi.
/span>

15.5.13

Peluang Usaha Makanan dan Minuman

Peluang usaha makanan dan minuman merupakan peluang usaha yang tidak pernah surut. Ini dikarenakan makanan dan minuman adalah kebutuhan yang paling pokok di kehidupan kita. Dengan begitu, tentu peluang usaha ini pun sangat memiliki potensi tinggi, baik dari sisi keuntungan dan jangkanya.

Peluang Usaha Makanan dan Minuman

Tapi Anda harus berhati-hati dalam melangkah di peluang usaha makanan dan minuman ini. Mengapa? Karena disamping persaingannya ketat, bisnis ini pun memiliki resiko yang cukup tinggi, jika Anda tidak memahami bisnis ini dengan baik.

Dalam sisi persaingan tentu Anda pun sudah mengetahuinya, bisa Anda lihat di sepanjang jalan atau mall pasti memiliki puluhan bahkan ratusan pedagang yang menyajikan berbagai macam makanan dan minuman.Tapi, Resiko apa lagi yang ada di peluang usaha makanan dan minuman yang harus dierhatikan? Langsung saja ke pokok bahasannnya dibawah ini

Resiko dalam peluang usaha makanan dan minuman:

  1. Resiko yang pertama adalah jika terdapat kelalaian dalam menggunakan merek dagang, hak paten suatu produk, ijin dari pihak yang berwenang, ciri khas produk. Hal tersebut harus Anda perhatikan jika ingin membuat persaingan dengan franchise atau merek yang sudah terkenal, meski itu hanya mirip. Ini bisa membuat produk Anda di cap sebagai peniru atau mungkin Anda harus berurusan dengan yang berwajib
  2. Resiko yang kedua adalah tidak bertahan lama, biasanya ini disebabkan oleh produk atau usaha Anda tidak menarik pembeli atau tidak memiliki keunikan tersendiri. Meski Anda adalah pelopor hal ini bisa digulingkan oleh pendatang baru yang mampu membuat lebih baik dari Anda. Karena seperti yang sudah di ulas diatas, persaingan di bisnis ini cukup ketat, Anda harus memiliki keunikan dan nilai jual tersendiri.
  3. Dan resiko yang terakhir adalah terjadi sesuatu pada dapur atau tempat usaha Anda seperti kebakaran, atau ledakan yang belakangan ini cukup sering. Hal seperti ini harus Anda perhatikan, terutama jika Anda memiliki karyawan. Menggunakan asuransi, cukup membantu meminimalisasi kerugian yang mengakibatkan kebangkrutan peluang usaha makanan dan minuman Anda.
/span>

14.5.13

Peluang Usaha Makanan Ringan

Siapa sih yang tak kenal dan tidak suka keripik? Lalu bagaimana kalau seandainya kita memanfaakan buah dan sayur sebagai peluang usaha makanan ringan untuk olahan keripik? Menurut riset pasar, peluang usaha makana ringan keripik buah dan sayuran memiliki prospek yang cerah di masa depan. Kenapa begitu? Sebagaimana yang kita ketahui, bahan baku keripik pada umumnya adalah pisang, kentang, ubi atau singkong.

peluang usaha makan ringan

Keripik yang dibuat dari bahan diatas terbilang sudah sangat umum walau sekarang memiliki varian yang cukup banyak dan beragam. Bisa dibilang orang sudah terbiasa dan mulai bosan dengan varian keripik di atas. Sudah menjadi hukum alam bahwa konsumen cenderung tertaik pada sesuatu yng unik dan baru. Keingintahuan untuk mencicipi atau merasakan varian keripik jenis baru menjadi peluang usaha yang cukup menjanjikan di masa depan.

Oleh karena itu, berinovasi dengan membuat keripik yang unik dari buah dan sayuran adalah hal baru yang cukup menarik dan unik. Buah seperti mangga, salak, nangka, atau apel dan sayuran seperti daun bayam atau daun sigkong bisa menjadi bahan baku pembuatan keripik jenis ini. Sejauh ini, masih sedikit produsen yang memproduksi varian keripik dari buah dan sayur. Dan jika anda jeli, anda bisa memanfaatkan peluang usaha makanan ringan ini sebagai ladang potensial penghasil uang.

Peluang usaha makanan ringan jenis keripik buah dan sayur itu sangat menguntungkan di masa depan

Rasa dan jenis baru yang unik mebuat orang penasaran ingin mencicipi seperti apa keripik buah dan sayur itu. Selain itu, bahan baku yang tersedia pun cukup banyak dan berlimpah. Beberapa jenis keripik buah seperti apel dan salak bisa memanfaatkan sumber daya daerah anda sendiri. Keripik bayam juga bisa dibuat kapan saja dan dimana saja karena sumber daya bayam yang cukup melimpah di negeri ini. Indonesia adalah negara tropis penghasil buah dan sayuran yang potensial sehingga anda tidak perlu taku suatu saat nanti kehabisan bahan baku.

Untuk langkah awal usaha makana ringan keripik buah dan sayur ini, anda harus membeli mesin vacuum fraying karena pengolahan keripik buah dan sayur sedikit berbeda pada proses menggorengnya dengan keripik biasa pada umumnya. Dan salah satu peluang usaha makan ringan yang cukup cerah dimasa depan adalah keripik buah dan sayur yang bisa anda coba sebagai inspirasi industri rumahan.
/span>

11.5.13

Peluang Usaha Makanan

Manfaatkan hobi masyarakat akan camilan dengan berbagai peluang usaha makanan ringan dan sedikit tips sebelum memulainya untuk anda para pebisnis pemula. Makanan ringan atau cemilan adalah hal yang lumrah dan biasa dalam kehidupan masyrakat sehari-hari. Makanan ringan yang enak, lezat, dan murah selalu menjadi incaran banyak orang. Bisnis makanan ringan atau camilan sedang bertumbuh dengan cukup pesat seiring dengan perkembangan teknologi dan inovasi yang membuat bermunculanya jenis-jenis camilan baru yang unik tetapi tetap lezat dan nikmat.

Peluang Usaha Makanan

Bisa dikatakan bisnis camilan itu cenderung statis dan terus berkembang sehingga sangat menguntungkan dan membuka peluang mengembangkan sayap pada sektor ini. Semakin kreatif produsen makanna ringan dalam berinovasi maka bisa dipastikan peluang usaha makanan ini akan semakin besar, menguntungkan dan beromzet lumayan.

Ada beberap peluang usaha makanan ringan yang bisa ditekuni siapa saja

Salah satunya adalah pembuatan keripik. Jika dulu kita hanya mengenal keripik yang manis atau asin, sekarang anda bisa berinovasi dengan membuat kripik rasa keju, balado, pedas atau barbeqyu. Bahan pembuatan keripik pun kini tidak hanya terbatas pada pisang dan ubi atau ketela. Tempe, tahu atau bahkan buah-buahan pun bisa disulap menjadi keripik lezat. Anda juga bisa berinovasi mebuat kue brownies yang terbuat dari bahan yang unik seperti singkong, tomat atau kentang. Untuk resepnya, dengan mudah bisa anda lihat di internet atau toko buku.

Peluang bisnis makanan ringan selanjutnya alah usaha cupcake yang saat ini sedang booming. Kue kecil manis dan cantik dengan haisan warna warni yang menarik bisa menjadi pilihan anda mengembangkan bisnis. Atau mungkin anda bisa menjajaki peluang usah gorengan yang beraneka macam. Tidak hanya tempe, tahu atau pisang goreng, anda bisa membuat inovasi gorengan lain seperti lumpia, risoles, pastel atau sandwich goreng.

Banyak ahli mengatakan peluang usaha makanan ringan dan camilan ini tidak akan pernah mati. Selalu berkembang dan menguntungkan jika anda kreatif dan tekun. Jadi, jeli melihat pangsa pasar akan membuat peluang usaha makanan ringan atau cemilan ini menjadi sumber pendapatan potensial anda.
/span>